Happy Drêche
Participer au développement d’une alimentation locale et durable en valorisant un co-produit, la drêche de brasserie
La production de 1000 litres de bière génère 300 kg d’un co-produit, la drêche, qui aujourd’hui est jeté en milieu urbain, faute de solution de gestion durable de la drêche pour les micro-brasseurs installés en ville. Sur Lille, cela représente plus d’1 tonne par semaine ! Un coût économique et environnemental énorme !
La drêche, c’est l’orge malté qui a infusé dans de l’eau chaude pour libérer tout son sucre qui servira dans la fabrication de la bière.
La drêche, c’est 70 % de fibres, 20% de protéines, des acides aminés et des vitamines. Bref, une ressource ultra saine !
Notre vision :
Nous aspirons à un monde dans lequel le gaspillage n’existerait pas, où tout co-produit généré serait considéré comme une ressource.
Nous sommes convaincus que les déchets des uns peuvent devenir les ressources de tous et qu’il existe des milliers d’opportunités pour « upcycler » des co-produits laissés de côté.
En remettant du bon sens et de la simplicité au cœur de nos modes de consommation, nous pouvons agir concrètement pour protéger l’environnement, tout en renforçant les liens sociaux et créer des circuits courts vertueux !
Notre solution :
Proposer des alternatives durables aux microbrasseurs permettant de réduire le gaspillage de cette ressource, en la valorisant en premier lieu dans l’alimentation.
Notre impact :
- Environnemental : réduction des déchets à la source, lutte contre le gaspillage.
- Social : fabrication des produits en partenariat avec des établissements et services d’aide par le travail (ESAT).
- Economique : création de valeur ajoutée pour des acteurs locaux en circuit court et diminution des charges de collecte pour les microbrasseurs.
Une fois la viabilité de la démarche démontrée à un niveau local, nous souhaitons accompagner d'autres territoires afin de développer des initiatives similaires, pour obtenir un impact plus significatif.
economie circulaire, ville durable, gaspillage alimentaire, and circuits courts
Happy Drêche - Crackers apéritif à la drêche de brasserie
Nous valorisons la drêche de brasserie lilloise en la transformant avec nos recettes salée et sucrée en biscuit apéritif et en sucreries.